※今年度から窯業科も始まり6学科となりました。こちらの画像は近日中に更新いたします。
2025年1月の記事一覧
【食品デザイン科】美深町観光協会による出前講座を行いました
1月16日(木)に、美深町観光協会の小栗様と丸山様を講師としてお招きし、食品デザイン科1学年が出前講座を行いました。
当日は、小栗様より「もっと知ろう、美深町のこと」をテーマに、美深町の産業や特産物・特産物を生かした食品加工についてお話をしてくださいました。
美深町の松山湿原は、北海道三大秘境であることや外気温の寒暖差が日本一であることなど数多くの新発見があり、生徒から「すごい、知らなかった」「ブルーベリーも栽培しているんだ」「寒暖差日本一!?」など驚きの声が上がっていました。
御指導いただきましたことをこれからの商品開発や製造販売などの学習活動に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
【農業科】3学期の始まりは除雪から!
1月14日(火)から3学期が始まりました。農業科の最初の実習は、実習室周りの除雪でスタートしました。
今年の美深町は例年にも増して豪雪で、生徒の皆さんはその量に圧倒されていましたが、どんどん掘り進めていくとゴールが見えていくことに、達成感を感じている姿も見られました。
夏のように作物を育てたり、収穫したりという作業がない分、除雪作業も多めの農業科ですが、安全面に十分注意しながら、ぜひパワフルに頑張っていってほしいと思います。