カテゴリ:3学年
【3学年】進路先別実習① No.2
3年生は、2週間の進路先別実習を終え、本日から実習の振り返りや成果や課題の発表などの事後学習を行います。
自分の将来のため、基本的なコミュニケーションの徹底や職場に必要とされる意識、そして、働き続けるという決意を胸に真剣に実習に取り組んでいました。
〈校内班:主な作業内容、実習の様子〉
・軽作業班:外での除草作業、木工作業(箸づくり)など
・クリーニング班:清掃作業(床、窓、デスクマット受注、各種研修 等)、クリーニング店舗運営など
・食品接客班:製菓、製パン、販売、接客、清掃、喫茶運営、会計業務など
〈校外実習の様子〉
【3学年】進路先別実習① スタート
3学年は、6月23日~7月4日に渡って、進路先別実習を行っています。
目指す進路先に合わせ、校外や校内での実習にそれぞれ取り組んでいます。
校内では、軽作業班、食品加工・接客班、クリーニング班に分かれて実習をしています。
卒後の職業生活を意識し、9月の前提実習に向けた準備として懸命に実習に取り組んでいます。
【3学年】スキー授業の様子
2月5日(水)、3年生にとっては最後となるスキー授業となりました。
卒業を間近に控えた生徒たちにとって、最高の思い出になったと思います。
【3学年】学年レクの様子
2月6日(木)に、3学年レク「3学年オールスター感謝祭」を行いました。
5チームに分かれ、「しっぽとりゲーム」「スポーツチャンバラ」の運動系レクや、「イントロクイズ」「行事を振り返る〇✕クイズ」「担任体張り対決」など、生徒・教員入り交じって楽しい時間を過ごしました。
また、昼食には「羽釜の赤鬼」さんのオードブルを囲み、各チームごとに楽しい会食の時間となりました。
【3学年】調理実習を行いました!
3年生の調理実習では、「会食を楽しもう!」をテーマとし、大人数で楽しめる料理を考えて献立を立てました。工業科と被服デザイン科、農業科グループでは、メンバーの好みを確認しながら決めたり、みんなで分け合える料理を考えたりして献立を決めました。木工科と食品デザイン科グループでは、食べたいものを考え、作りたいと思うものを選び、メニューのバランスを考えて献立を決めました。
当日は、和気藹々とした雰囲気で調理を楽しみ、お互いに言葉を掛け合いながら自然と協力している姿に成長を感じました。会食では、一品一品、「これうまい!」や「もちもちしてる!」などと、お互いに好評し合いながら楽しそうに会食していました。
工業、被服、農業(Aグループ):麻婆系(豆腐となす)、ポテトサラダ、ご飯、パンケーキ
工業、被服、農業(Bグループ):炒飯、チキン南蛮、野菜炒め、焼きりんご
木工、食品 (Aグループ):炒飯、麻婆豆腐、春巻きアラカルト、ミネストローネ、プリン
木工、食品 (Bグループ):カルボナーラ、春巻き、ポテトサラダ、コーンスープ、フルーツポンチ